Жерлянки (Bombina)

Д.Гладышев, Аквариум N1, 1993.

bombina_bombina
Жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina), Fire-bellied toad (Eng.)); Photo: Romana Plačková, CC BY-NC-SA 3.0, BioLib.cz
Наших террариумистов обычно не привлекают животные, обитающие в соседнем лесу или болоте. А жаль, ведь зачастую они гораздо интереснее и проще в содержании, чем многие "экзоты". Таковы жерлянки - мелкие земноводные, словно нарочно созданные для содержания дома. У любителей довольно широкое распространение получили три вида: краснобрюхая (Bombina bombina) - из Восточной и Центральной Европы, желтобрюхая (В.variegata) - из Центральной и Западной Европы и дальневосточная (В.orientalis) - с Дальнего Востока.

Обычная окраска всех трех видов очень схожа - спинка серая, темно-бурая или зеленоватая, брюшко красное; желтое или оранжевое с черными пятнами. Некоторые особи дальневосточной жерлянки имеют ярко-зеленую светящуюся спинку и кроваво-красное брюшко. Они особенно ценятся любителями. В природе жерлянки обитают по берегам рек, прудов и других водоемов. Большую часть времени они проводят в воде. Активны в светлое время суток, хотя их "концерты" можно услышать и в сумерки, и глубокой ночью. Питаются различными водными и прибрежными беспозвоночными, поедая, в частности, огромное количество комаров и их личинок.

При содержании в неволе жерлянки очень неприхотливы. Известны случаи, когда их годами держали в трехлитровых банках с влажным мхом и кормили одним мотылем. И даже такое "тюремное заключение" животные с честью выдержали. Мало того, они впоследствии принесли потомство, правда, уже в комфортных условиях террариума и при полноценном кормлении.

Обычно жерлянки довольствуются небольшим помещением со следующими условиями: температура около 20°С, влажность 60-90 процентов, большой водоем, мягкий грунт. Состав грунта особого значения не имеет, но его хорошо закрыть кусками коры, куртинками лесного мха или опавшими листьями, чтобы в водоем не попали частички грунта (жерлянки очень активны и часто перемещаются из воды на "берег" и обратно). Кормление взрослых животных тоже несложно - они хорошо едят любых мелких насекомых - тараканов, мух. сверчков, мотыля.

bombina_variegata
Пара желтобрюхих жерлянок (Bombina variegata) в позе амплексуса; via Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
Разведение гораздо проще, чем у многих лабораторных амфибий. Для его стимуляции обычно применяют искусственную зимовку - содержат производителей при температуре 5-10°С в течение одного-двух месяцев. Иногда удается обойтись и простым улучшением условий содержания - частой сменой воды, витаминизацией корма.

Икру жерлянки откладывают на водные растения, где она развивается около двух-трех недель.Вылупившиеся головастики первые два дня висят на стенках водоема и растениях, а затем начинают плавать и активно питаться. Кормом для них служат ошпаренные листья крапивы, салата, одуванчика, а в крайнем случае - просто небольшие кусочки белого хлеба. Метаморфоз происходит примерно через два месяца. Первый корм для лягушат - мотыль и плодовая мушка дрозофила. Вместе с кормом необходимо давать витамины и глицерофосфат кальция, иначе почти вся молодь может быть поражена рахитом.

Чем же интересны жерлянки для террариумистов? Прежде всего своим поведением. В природе и в больших террариумах (площадью около квадратного метра) самцы демонстрируют территориальность - каждый из них занимает участок берега и охраняет его от других самцов. Во время "пограничных конфликтов" то и дело возникают минипоединки по "вольной борьбе", когда два самца, прыгая друг на друга, пытаются опрокинуть соперника. Более слабый немедленно покидает спорную территорию. Ну и конечно же, привлекательны яркая окраска и возможность размножить животных в неволе.

Информация о жерлянках в природе представлена на нашем сайте в разделе Биология: Амфибии Европы.


Информация подготовлена по материалам:
  1. Д.Гладышев, Аквариум N1, 1993.