Жабы

И. Хитров, Аквариум, N2, 1994.

Bufotes viridis
Рис.1 Жаба зеленая (Bufotes viridis), European green toad (Eng.)). Фото: bufodo.org, CC BY-NC-SA.

"Жабы всегда были мне симпатичны", - сказал в одной из своих книг английский биолог и замечательный писатель-популяризатор Джеральд Даррелл. И действительно, это очень привлекательные животные. Хотя они не блещут яркой окраской, как древолазы, не обладают таким буйным темпераментом, как настоящие лягушки, их яркие выразительные глаза и широкий "улыбающийся" рот покоряют с первого взгляда. Добавьте к этому простоту содержания в неволе и возможность красиво оформить и озеленить аквариум - и станет ясно, почему жабы пользуются такой популярностью у любителей.

Представители рода Bufo (в настоящее время многие представители рода Bufo получили собственные родовые названия, например Bufotes, Anaxyrus, Rinella и т.д.; прим. Bufo-do) (семейство Bufonidae) широко распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди них есть карлики величиной всего в несколько сантиметров и весом 2-3 грамма и настоящие исполины весом 2 килограмма и более. Несмотря на внешние различия и разные условия обитания в природе, большинство жаб благодаря их платичности очень легко одержать в неволе.

Bufo bufo
Рис.2 Обыкновенная, или серая жаба (Bufo bufo), Common toad or European toad (Eng.)). Фото: bufodo.org, CC BY-NC-SA.

Род Bufo включает и древесные виды, но у наших террариумистов распространены только наземные. Для содержания этих животных желательны довольно большие террариумы, хотя даже крупная жаба, например ага, может довольствоваться 40-литровой емкостью. Очень удобное помещение - стандартный 200-литровый аквариум, закрытый сверху сетчатой крышкой для вентиляции. В нем можно достаточно комфортно разместить 8-10 животных среднего размера или 3-4 крупных особи.

Жабы часто закапываются в грунт и поэтому очень важно правильно подобрать его состав. Надежнее всего использовать смесь из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т.п.) в соотношении 3:1:1:1. Такой грунт не повреждает кожные покровы животных и долго не закисает. В него могут быть посажены некоторые декоративные растения. При устройстве террариума обязательно надо предусмотреть несколько укрытий, иначе крупная жаба перекопает все вокруг себя не хуже бульдозера.

epidalea_calamita
Рис.3 Камышовая жаба (Epidalea calamita), Natterjack toad (Eng.)). Author: Marek Szczepanek, CC BY-SA 3.0, источник: Wikimedia Commons

В правильно устроенном терраруиме при обильном кормлении жабы ведут себя довольно флегматично. В этом случае можно сделать красивый ландшафт из различных растений, коряг, древесной коры, лесного мха. Из растений лучше выбирать такие, у которых достаточно плотные стебли и листья, например различные виды филодендронов, монстер и фикусов.

Жабы нетребовательны к условиям содержания: температура может колебаться от 12 до 28oC, влажность - от 40 до 95 процентов. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеерчный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, грунт все время должен оставаться влажным.

Кормление взрослых амфибий - дело очень простое, они едят практически любой живой корм подходящих размеров - от мотыля до небольших мышей. Молодые жабы более требовательны к рациону. Их надо кормить как можно разнообразнее, с обязательными добавками витаминов и минеральных препаратов (витамины B1, B6, B12, глицерофосфат кальция, фитин), иначе не исключена вероятность заболевания рахитом. Не следует давать насекомых с жесткими покровами, которые могут повредить кишечник амфибий.

duttaphrynus_melanostictus
Рис. 4 Малайская, или чернорубцовая, жаба (Duttaphrynus melanostictus), Common asian toad (Eng.); Photo: Anagha devi, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В террариумах наших любителей встречается несколько видов жаб, обитающих в России и сопредельных странах, на территории бывшего СССР.

Зеленая жаба (Bufotes viridis, Рис. 1) - животное средних размеров (до 12 см), широко распространенное в европейской частинашей страны. Из отечественных жаб - самая "засухоустойчивая", живет в степных и пустынных областях, по берегам рек и других водоемов.

Серая жаба (Bufo bufo, Рис. 2) - крупное животное длиной до 20 см. Часто встречается у террариумистов-любителей. Очень похожа на дальневосточную жабу (Bufo gargarizans). Известны случаи, когда серые жабы жили в неволе до 20 и даже до 28 лет.

Камышовая жаба (Epidalea calamita, Рис. 3) - относительно мелкая (до 8 см). Интересна своим способом передвижения: даже при испуге она очень редко прыгает, предпочитая бегать с большой скоростью, быстро переберая лапками. Этот редкий вид нуждается в охране и в ряде стран занесен в "Красную книгу".

Rhinella marina
Рис. 5 Жаба ага (Rhinella marina), Cane toad (Eng.); Фото М. Пановой для bufodo.org, CC BY-NC-SA.

Монгольская жаба (Strauchbufo raddei) - еще более мелкая, чем камышовая. Внешне сильно отличается от других видов относительно гладкой, "лягушачьей" кожей и остренькой мордочкой. В террариуме более требовательна к условиям содержания, чем другие жабы: не переносит высокую температуру (более 25 oС), пересушенный грунт, грубые корма.

Данатинская жаба (Bufotes oblongus) внешне, да и по образу жизни очень напоминает зеленую жабу.

Гораздо реже встречаются в любительских террариумах тропические виды.

Чернорубцовая, или малайская жаба (Duttaphrynus melanostictus, Рис. 4) - животное средней величины, длиной около 10 см. Внешним видом и поведением напоминает серую жабу, но в отличие от нее более контрастно окрашена и не имеет зимней диапаузы.

Жаба ага (Rinella marina, Рис. 5) - очень крупное животное, некоторые особи достигают длины 23-24 см и веса более 2 кг. Считается, что жаба ага - самая безобразная жаба, хотя с этим можно и поспорить. Установилось мнение, что это австралийский вид, но на самом деле родина аги - Америка. В Австралию она была завезена для борьбы с вредными насекомыми. В террариуме содержать агу несложно. Иногда она живет прямо в комнате, где ей разрешается прыгать по полу. В этом случае надо поставить в каком-нибудь укромном месте, например под кроватью поддон с водой или влажным сфагнумом.

Sclerophrys regularis
Рис. 6 Пантеровая жаба (Sclerophrys regularis)), African common toad (Eng.); Author: Petra Karstedt/ Tiermotive.de, CC BY-SA 2.0 de, источник: Wikimedia Commons

Пантеровая жаба (Sclerophrys regularis, Рис. 6) - один из немногих африканских видов, встречающихся в террариумах. К сожалению, при содержании часто поражается различными заболеваниями.

Разведение всех этих жаб очень сложно. В нашей стране известны лишь единичные случаи получения потомства, да и то с использованием методов исскуственной стимуляции (дождевание, достаточно длинная диапауза, гормональные инъекции). Если при содержании жаб можно обойтись водоемом минимальных размеров и даже вовсе без него, то при нересте площадь водоема и его объем должены быть максимальными.

При содержании жаб надо помнить, что они относятся к пассивно-ядовитым животным, и их кожные выделения, попадая на слизистую оболочку (в глаза, рот) могут вызвать сильное раздражение, а в большом количестве - даже отравления различной тяжести.В заключение хочу напомнить, что жабы любого вида - очень полезные животные, уничтожающие в огромном количестве вредных насекомых.


Информация подготовлена по материалам:
  1. Жабы. И. Хитров, Аквариум N2, 1994.