В конце концов лягушка-путешественница попала в Московский зоопарк, а оттуда - в мой домашний террариум. На семейном совете было решено назвать ее Спиртусом - это имя с "медицинским оттенком" показалось нам вполне достойным жабы-самца с такой удивительной судьбой.
Вот уже три года Спиртус живет в компании своих ближайших родственников - серых и зеленых жаб. Каждый вечер из террариума раздается его громкое квакание: "мужчина в расцвете сил" пытается подобрать себе партнершу.
Все жабы живут у меня в невысоком, но просторном террариуме. Его длина - 85, ширина - 50, высота - 25 сантиметров. Для удобства обслуживания оформление интерьера сведено к минимуму. Грунт - мелкий гравий, частично прикрытый пластинами лесного мха и сфагнумом. Вдоль задней и боковых стенок уложены коряги и куски коры, образующие многочисленные убежища для животных. "Водоемом" служит небольшая фотокювета, врытая в грунт. Освещается террариум одной 20-ваттной люминесцентной лампой. Для поддержания влажности террариум ежедневно опрыскивается теплой водой. Корм (различных насекомых, дождевых червей и пр.) жабы получают через день, а в холодное время года, когда температура в квартире и, соответственно, в террариуме ниже 20°С,- два раза в неделю.
Хотя размножать жаб в неволе очень сложно, московские герпетологи-профессионалы и любители добиваются успехов в разведении. Получено потомство от жабы аги (Rhinella marina, ранее Bufo marinus), американской жабы (Anaxyrus americanus, ранее Bufo americanus), проворной жабы (Ingerophrynus parvus, ранее Вufo parvus). А в последнее время удалось развести и чернорубцовую жабу. Так что в скором времени у Спиртуса появится подруга.